Сделано с любовью.

Мебельный рынок России переживает аншлаг. Все смешалось — времена, стили, пристрастия, цены. От “дешевле и доступнее” перешли к “дороже и изысканнее”. Можно все — консоли “смешать” со стеклом и металлом, дерево “поделить” с пластиком. Настали времена перемен, при которых, веря китайской поговорке, жить не очень — то просто. Еще в дореволюционной России, на стыке 19 и 20 веков, желая подчеркнуть изысканность и “нетленность” принципов жизни выбирали классицизм, который, подчиняясь велениям времени и тех же, пресловутых перемен, смогли поменять разве что на “модерн” — более гибкий и приспосабливающийся к обстоятельствам. Эти два стиля и выжили, войдя в ранг “нетленных ценностей”.

Второй поворот в бурном море разрастающейся материальной культуры сделал уже век 20. Переживя технологические бумы всех мастей и направлений, в качестве “нетленки” была выбрана ручная работа. И, по — мнению руководителя мебельных мастерских Виталия Урывского, эти правила и определяют качество игры в “просто мебель” и “мебель элитную” до сих пор.

Мебельных мастерских в России мало. А жаль. Именно они сохраняют лучшие традиции русских мебельщиков, столь ценимые на Западе в былые времена. Например, технологию гнутья древесины. Уже глядя на готовые изделия, Урывскому говорили, что березу согнуть невозможно. А он гнет. Здесь возродили давно забытое — мебель это не только дорогие бюро и диваны. Это консольки и вешалки, с них начинается дом. Это подставки и канапе. Это то, что окружает с любовью, служит всю жизнь, при желании выполняя множество функций. Мебель здесь только ручной работы, под конкретный заказ, то есть под человека. Обладая даже табуретом “от Урывского” можно не сомневаться, что у вещи будет характер хозяина.

Немаловажный момент — в мебельных мастерских В. Урывского, конечно, могут сделать точную копию вожделенного Гамбсовского гарнитура, но предпочитают все — таки заниматься авторскими разработками. За уникальность и качество которых Виталий Урывский, не имея специального художественного образования, был принят в Московский союз дизайнеров. На последней специализированной выставке “Артмебель” дипломом 1 степени, в номинации “Авторская мебель”, награждена его коллекция мебели из березы “Люблю я кантри и модерн”.

Сам Виталий говорит, что к сделанным в мастерской вещам относится как к живым людям. А на вопрос, что первично в производстве мебели такого уровня — мастерство, идея или художественное воплощение, показал слоган фирмы — “Сделано для Вас, с любовью”.

Инна Полякова, журнал “Проспект”

Сохранить

Добавить комментарий

Instagram

Контакты

Телефоны:
+7 496 540-90-72
+7 916 128-05-25
Сайт: gordarika.ru
Эл. почта: info@gordarika.ru